quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Nhoque de Leite



Ingredientes:

3 copos (tipo requeijão) de leite
1 colher (sopa) de margarina
Sal ou se preferir coloque caldo de carne (ou frango)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Para o molho a bolonhesa

4 colheres de (sopa) de azeite
1 cebola média bem picada
4 dentes de alho picados
1/2 kg de coxão mole moído (ou carne de sua preferência)
Sal e pimenta vermelha picada a gosto
Ervas picadas a gosto (sálvia, manjerona, tomilho, orégano)
1/4 xícara (chá) de vinho tinto seco
2 latas de molho de tomate

Para o molho branco

4 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho picados
100 g de farinha de trigo
1 litro de leite
Sal a gosto e noz-moscada ralada a gosto
1 xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado no ralo médio

Para o molho de sálvia

1/4 xícara (chá) de azeite
100 g de manteiga
2 dentes de alho laminados
Sal temperado e folhas de sálvia a gosto
Queijo ralado para polvilhar sobre os nhoques

Modo de Preparo:

Numa panela em fogo médio, coloque 3 copos (requeijão) de leite, 1 colher (sopa) de margarina e sal ou, se preferir, coloque caldo de carne (ou frango) e deixe até começar a ferver.

Retire do fogo e acrescente 3 xícaras (chá) de farinha de trigo.

Mexa bem.

Retire a massa da panela e coloque em cima da pia.

Sove um pouco a massa para ficar lisa e deixe esfriar.

Faça os rolinhos e corte o nhoque do tamanho que quiser.

Numa panela com água fervente e sal, cozinhe o nhoque até que ele suba.

Com o auxílio de uma escumadeira, retire os nhoques cozidos.

Disponha num prato de servir com o molho de sua preferência.

Para o molho a bolonhesa

Numa panela com 4 colheres (sopa) de azeite, doure 1 cebola média bem picada e 4 dentes de alho picados. Adicione 1/2 kg de coxão mole moído e refogue por 10 min.

Tempere com sal, pimenta vermelha picada a gosto e ervas picadas (sálvia, manjerona, tomilho e orégano).

Acrescente 1/4 de xícara (chá) de vinho tinto seco e deixe evaporar o álcool.

Junte 2 latas de molho de tomate. Cozinhe na panela tampada por cerca de 30 min em fogo médio. Reserve.

Para o molho branco

Numa panela em fogo médio, dissolva 4 colheres (sopa) de manteiga.

Doure 2 dentes de alho picados e acrescente 100 g de farinha de trigo e mexa bem. Adicione, lentamente, 1 litro de leite.

Quando levantar fervura, tempere com sal e noz-moscada ralada a gosto.

Junte 1 xícara (chá) de creme de leite e 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado no ralo médio. Abaixe o fogo e mexa sempre para não grudar de 8 a 10 min. Reserve.

Para o molho de sálvia

Numa panela, aqueça 1/4 xícara (chá) de azeite e 100 g de manteiga.

Adicione 2 dentes de alho laminados e deixe dourar.

Acrescente sal temperado e folhas de sálvia a gosto.

Desligue o fogo e regue os nhoques.

Polvilhe queijo ralado a gosto.

Obs: No dia 29 de cada mês, é o "Dia do Nhoque da Sorte!"

Como manda a tradição, devemos colocar dinheiro embaixo do prato antes de comer o nhoque. Segundo a crença popular, isso traz riqueza.