terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Estrogonofe / Almôndegas



Ingredientes:

600 g de carne moída
2 colheres (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de farinha de pão dormido
2 colheres (sopa) de tempero pronto para carne
1 ovo inteiro
1 colher (sopa) de alho picado
1 colher (sopa) de tomilho picado
1 colher (sopa) de manjerona picada
Pimenta calabresa a gosto

Para o estrogonofe

2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 colher (sobremesa) de alho picado
1 colher (sopa) de conhaque
500 g de molho de tomates (pronto ou feito em casa)
300 g de almôndegas fritas (reserve o restante - 300 g - para o brodo)
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de molho inglês
1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 xícara (chá) de água quente
1 xícara (chá) de cogumelos frescos cortados em lâminas
1 colher (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 1/2 xícaras (chá) de creme de leite fresco

Para o caldo

1/2 kg de carne (músculo, peito, braço ou ossobuco)
3 colheres (sopa) de óleo
3 litros de água
1 bouquet garni (aipo,alecrim,alho poró,salsa,folha de louro e tomilho)
1 cenoura inteira
4 dentes de alho
1 cebola inteira
3 tabletes de caldo de carne
Sal e pimenta-do-reino branca
300 g de mini almondegas

Modo de Preparo:

Numa tigela, misture todos os ingredientes, amassando bem. Umedeça as mãos com água e faça as bolinhas pequenas (1 colher de café de massa).Frite em óleo quente. Coloque sobre papel absorvente. Reserve.

Para o estrogonofe

Numa panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho e acrescente o conhaque. Junte o molho de tomates deixe apurar.

Coloque as almôndegas, a mostarda, o catchup, o molho inglês, o tablete de caldo dissolvido e os cogumelos. Misture e acerte o sal e a pimenta-do-reino. Deixe por mais 10 min. Por último, adicione o creme de leite. Sirva com arroz branco e batata palha.

Para o caldo

Na panela de pressão, coloque o óleo e doure a carne. Acrescente a água, o bouquet garni, a cenoura, o alho, a cebola e os tabletes de caldo. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe por 1h na pressão. Deixe esfriar e leve à geladeira por cerca de 12h. Retire a camada de gordura. Leve ao fogo e acrescente as almôndegas. Deixe por 10 min.