sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Moussaka



Ingredientes:

Para a berinjela

    3 berinjelas médias cortadas em fatias e de molho em água e sal por 1h
    Azeite o suficiente para untar a frigideira

Para o refogado de carne moída

    1/4 de xícara (chá) de azeite
    2 cebolas médias picadas
    2 dentes de alho picados
    800 g de carne moída (patinho moído duas vezes)
    2 latas de molho de tomate pronto (680 g)
    1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
    Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o creme bechamel

    1 xícara (chá) de manteiga
    1 xícara (chá) de farinha de trigo
    1 litro de leite quente
    2 ovos batidos
    2 tabletes de caldo de galinha esfarelados
    Sal a gosto
    Pimenta-do-reino a gosto
    1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Para a montagem da moussaka

    fatias de berinjelas fritas
    100 g de batatas chips (comprada pronta)
    carne moída cozida
    creme bechamel
    50 g de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:

Para a berinjela

Seque, com um pano limpo, as fatias de berinjela.

Numa frigideira untada com azeite, frite as fatias de berinjelas e coloque sobre papel absorvente. Reserve.

Para o refogado de carne moída

Numa panela em fogo médio, aqueça o azeite, doure as cebolas e os dentes de alho amassados.

Acrescente a carne moída e refogue por 10 min, mexendo sempre.

Adicione o molho de tomate pronto e o vinho tinto seco.

Cozinhe por 15 min.

Acerte o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Reserve.

Para o creme bechamel

Numa panela em fogo baixo, derreta a manteiga.

Em seguida, coloque a farinha de trigo e mexa até dissolver.

Adicione o leite quente e mexa até virar uma pasta.

Coloque os ovos batidos e os tabletes de caldo de galinha esfarelados.

Continue mexendo até ganhar mais consistência.

Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Adicione o queijo parmesão ralado e desligue o fogo. Reserve.

Para a montagem da moussaka

Num refratário (35 cm x 25 cm) untado com manteiga, coloque:

    metade das fatias de berinjelas fritas
    50 g de batatas chips
    Metade da carne moída cozida
    a outra metade das fatias de berinjelas fritas
    50 g de batatas chips
    e a outra metade da carne moída cozida. Cubra com o creme bechamel pronto e salpique queijo parmesão ralado por cima.

Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180ºC por 25 min ou até dourar.